TpoA-1

Кодекс врачей РуНета

Врач или медицинский сайт может лично принять Этический кодекс интернет-врача и руководствоваться им в своей профессиональной деятельности в интернете.

1. Интернет-врач (медицинский сайт) выполняет свои обязанности, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством Российской Федерации "О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь".

2. Интернет-врач несет всю полноту ответственности за свои решения, действия и советы в интернете.

3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет.

4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет.

5. Интернет-врач (медицинский сайт) не должен использовать в своей интернет-деятельности массовую рассылку рекламных писем (СПАМ).

 

6. Интернет-врач должен доступными ему средствами (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и пр.) пропагандировать здоровый образ жизни.

7. За свою врачебную деятельность в интернете врач, прежде всего, несет моральную ответственность перед больным и медицинским сообществом, а за нарушение законов Российской Федерации - перед судом. Но врач, прежде всего, должен помнить, что главный судья на его врачебном пути - это его собственная совесть.

8. При формулировке любого совета в форуме (или на сайте) интернет-врач, прежде всего, должен руководствоваться заповедью "не навреди!".

9. Интернет-врач имеет право не отвечать на вопрос в форуме своего медицинского сайта, если чувствует себя недостаточно компетентным.

10. Интернет-врач (медицинский сайт) не должен участвовать в рекламировании средств и методов профилактики, диагностики, лечения и особенно лекарственных препаратов, не разрешенных к применению федеральными органами здравоохранения, равно как и наркотических средств, алкоголя, табачных изделий.

11. Информация о лекарственных средствах осуществляется в соответствии с требованиями государственного информационного стандарта.

12. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях специализированных и общих (для пациентов) медицинских интернет-сайтов.

13. Публикация на медицинском сайте не должна рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.

  • Хирургическое пособие при повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей

    "Хирургическое пособие при повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей."

    Продолжение статьи "Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей"

    По метериалам "Аспекты проблемы повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей." Александров А.В., Рыбченок В.В., Львов Н.В.
    Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти как в остром, так и в отдаленном периоде остается одной из актуальных проблем кистевой хирургии.

    Отдельным, не решенным вопросом стоит проблема отсутствия единой, адекватной системы послеоперационного ведения и реабилитации детей с травмой сухожилий.

    Подробнее...
  • Васкуляризованные костные аутотрансплантаты в лечении ложных суставов у детей

    Александров А.В.,  Волков В.В.,Рыбченок В. В., Тарасов Н.И., Коваль С.Ю., Подшивалова О.А., Хагуров Р.А., Львов Н.В.

    ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ.

    Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей  конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
    Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом,   является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает  срок стационарного лечения и реабилитации пациента.

    Подробнее...
top1