TpoA-1

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей.

По метериалам "Аспекты проблемы повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей." Александров А.В., Рыбченок В.В., Львов Н.В.


Актуальность проблемы.
Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти как в остром, так и в отдаленном периоде остается одной из актуальных проблем кистевой хирургии. Отдельным, не решенным вопросом стоит проблема отсутствия единой, адекватной системы послеоперационного ведения и реабилитации детей с травмой сухожилий.

  • Высокий уровень травматизма кисти в структуре общего травматизма 19,1% – 46.6 %
  • Высокий уровень  повреждений сухожилий 1,9%- 2,8%  среди всех ран кисти.
  • Неудовлетворительный  результат лечения ран кисти 37,8-47 %
  • Высокий уровень инвалидизации больных после ран кисти 21%-28%  (по данным ВТЭК).
  • Значительные сроки нетрудоспособности (у взрослых пациентов) 104 дня при наложении первичного сухожильного шва, 129 дней после отсроченного шва.
  • Частое сочетание повреждения сухожилий сгибателей с повреждением важных анатомических образований от 16% - 70%.
  • Отсутствие «идеального» сухожильного шва.
  • Отсутствие единой точки зрения и протокола послеоперационного ведения больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти.

  • Повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей встречаются в 48% случаев от всей травмы кисти. 
  • По данным литературы около 40% плохих результатов первичного сухожильного шва встречается у детей до 6 лет.
  • У 80% детей ранения нанесены острыми режущими предметами.
  • Соотношение мальчиков к девочкам    4:1
  • В 40% случаев сочетается с поврежденеим нервов и сосудов.
  • Значительное число повреждений приходится на ладонную поверхность кисти и пальцев.

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей


 

Очередным знаковым моментом становления современной хирургии кисти являются работы американского хирурга Стерлинга Бюннельа. В своей работе посвященной оценке результатов лечения повреждений сухожилия он ввел понятие «ничейной зоны». так Бюннель описывал зону костно-фиброзных каналов. По его мнению результаты сухожильного шва в этой зоне были на столько плохи, что следует вообще отказаться от первичного сухожильного шва в этой зоне. Его взгляды, а также опыт Второй мировой войны утвердили доктрину о необходимости выполнения пластики при повреждении сухожилия в «критической, ничейной зоне». В последующем ученеики Буннела основали Американское общество хирургии кисти.

 


 

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей


 

В последующем в 1980 году  Первым Конгрессом Международной Федерации Обществ Хирургии Кисти была официально принята Схема анатомических зон кисти.

 


 

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей

 



На представленном слайде показано строение сухожильно-связочного пальцев кисти. Детальное знание анатомии связочного аппарата кисти является необходимым условием для выполнения рационального сухожильного шва.


 

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей



При небрежном отношении к деликатному связочному аппарату пальцев кисти приводит к неблагоприятному функциональному и косметическому результату.

Долгие годы врачами всего мира вели поиск не только оптимального шовного материала, но  и различных вариантов техники выполнения сухожильного шва.
в 1936 году Ю.Ю.Джанелидзе были сформулированы требования предъявляемые к сухожильному шву.
1. Шов должен быть простым и легко выполнимым.
2. Шов должен не должен нарушать кровообращения сухожилия , для чего в узел и петли шва должно попадать минимальное количество волокон сухожилия.
3. Шов должен обеспечивать прочность сухожилия, и  при этом иметь минимальное количество элементов шва на его поверхности для обеспечения максимальной гладкости поверхности сухожилия.
4. Шов должен быть прочным и не разволокнять сухожилие.
5. Адаптация концов сухожилия должна быть анатомичной.
6. Шов  должен удерживать сухожильные концы, плотно прилегающие один к другому, не оставляя открытой срезанную поверхность.
7. Узел шва не должен располагаться на поверхности сухожилия.
Анализируя данные требования видно, что шов не может быть идеальным, т.к. некоторые требования прямо противоположны .


 

 

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей


 

15


 

16


 

Продолженеи материала в статье
"Хирургическое пособие при повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей."

  • Нормальная ультразвуковая анатомия нервов и сухожилий

    Ревматоидный артрит сухожилий разгибателей пальцев кисти - допплер

    Сухожилия и нервы отличаются друг от друга по внешнему виду, типу внутреннего строения и методам исследования. Анализ их эхоструктуры с помощью высокоразрешающих ультразвуковых аппаратов позволяет выявить основные дифференциальные критерии патологии. Фактически сонографическая картина сухожилий соответствует их гистологическому составу [1].

    Подробнее...
  • Первичные потери и ампутации фаланг, пальцев и части кисти (Е.В.Усольцева)

    Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти

    По мере развития автоматизации и техники безопасности отрывы пальцев встречаются реже. По нашим данным, они составляют 2,6%. Отрывы фаланг и пальцев в большинстве случаев происходят на производстве при попадании руки в движущиеся части механизмов, реже — от транспортных или бытовых травм. Отрывы чаще затрагивают дистальные фаланги пальцев; чем проксимальнее расположен отдел кисти, тем реже бывает первичная потеря его.

    Под первичной потерей пальцев и части кисти понимаются отрывы, когда нанесенным повреждением отделяется та или иная часть от руки (рис. 126).

    Водопроводчик М., 44 лет, в нетрезвом состоянии попал рукой под приводной ремень. В травматологическом пункте произведена первичная обработка: анестезия поперечного сечения в средней трети предплечья 0,25% новокаином 100 мл, кровоостанавливающий бинт на уровне обезболивания.

    Подробнее...
top1