TpoA-2

Васкуляризованные костные аутотрансплантаты в лечении ложных суставов у детей

Александров А.В.,  Волков В.В.,Рыбченок В. В., Тарасов Н.И., Коваль С.Ю., Подшивалова О.А., Хагуров Р.А., Львов Н.В.

ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ.

Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей  конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом,   является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает  срок стационарного лечения и реабилитации пациента.


В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова свободная пересадка аутокости с применением микрохирургической техники была осуществлена у 27 больных в возрасте от 2-х до 15 лет. Из них у  22 пациентов был псевдоартроз голени, у 2-х  патология локализовалась в  предплечье, у 2-х больных были ложные суставы плечевой кости, у 1 ребенка – ключицы. Большинство детей до поступления  в отделение микрохирургии были неоднократно безуспешно оперированы традиционными методами (костная ауто или гомопластика). В большинстве случаев предыдущие неудачные оперативные вмешательства или отсрочка лечения привели к выраженной вторичной деформации конечностей и значительному распространению зоны остеосклероза, что требовало выполнения более обширной сегментарной резекции материнской кости.  В качестве трансплантата нами использовался фрагмент диафиза малоберцовой кости. В предоперационном периоде всем пациентам проводилось ангиографическое исследование сосудов конечностей. Для оценки жизнеспособности трансплантированного костного фрагмента в послеоперационном периоде, нами использовалась компьютерная сцинтиграфия.
Результаты: у всех больных костные трансплантаты полностью прижились. Осложнений, связанных с забором и пересадкой костного аутотрансплантата  на сосудистой ножке, не было. Отдаленные результаты прослежены у 19 больных, (у всех пациентов получен высокий функциональный и косметический  результат).
Таким образом, наш опыт, показал, что микрохирургическая пересадка васкуляризованного костного аутотрансплантата из малоберцовой кости является  надежным, патогенетически обоснованным методом лечения врожденных ложных суставов конечностей, позволяющим добиться  успеха в большинстве случаев, в том числе и после неудачных попыток традиционной костной пластики.
 Это свидетельствует о высокой эффективности и надежности данного метода и позволяют считать его оптимальным для лечения врожденных псевдоартрозов длинных трубчатых костей. Малый возраст пациентов не является ограничением к выполнению костной пластики с применением микрохирургической техники. При врожденных ложных суставах это оперативное вмешательство следует выполнять в максимально ранние сроки.

Применение метода баллонной дерматензии в детской реконструктивно-пластической хирургии.
Гераськин А.В., Волков В.В., Хагуров Р.А., Александров А.В., Рыбчёнок В.В., Подшивалова О.А., Львов Н.В., Вельская, Ю.И., Соловьева Н.Н. Шафранов В.В.
Лечение детей с рубцовыми деформациями и обширными дефектами мягких тканей, возникающими после ряда повреждений и травм является сложной проблемой.
Несмотря на успехи, достигнутые в области  реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии, остаётся ряд нерешенных проблем, что связано с дефицитом локального пластического материала и требует применения различных методов пересадки тканей, которые в свою очередь сложны, многоэтапны, продолжительны и травматичны, а так же зачастую не всегда позволяют достичь желаемого косметического результата.
Значительную группу больных составляют пациенты с доброкачественными новообразованиями сложной анатомической  локализацией, у которых не всегда удаётся выполнить одноэтапное, радикальное хирургическое удаление опухоли. В связи с этим такие больные нуждаются в многолетнем, этапном лечении, зачастую приводящим к образованию деформирующих рубцов мягких тканей, замещающих опухолевую ткань. 
Поиск наиболее совершенного и оптимального способа восстановления кожного покрова привёл к разработке способа тканевого расширения без потерь свойств нормальной кожи.
50 лет назад впервые был применен метод баллонной дерматензии (МБД).
В последнее время метод баллонной дерматензии широко применяется в детской пластической хирургии при лечении рубцовых деформациях различного генеза лица, шеи, конечностей и туловища.
В отделении микрохирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова Н.Ф.  метод баллонной дерматензии применяют более 15 лет во всех областях тела. Нами накоплен большой опыт в лечении больных с алопециями, рубцовыми деформациями, пороками развития кожи и мягких тканей.
С помощью лазерной доплеровской флоуметрии (аппарата ЛАКК – 02) нам удалось снизить количество наиболее часто встречаемых осложнений при дерматензии – некроз кожного лоскута над экспандером более чем в три раза.
Так же нами разработан новый способ математического расчета площади кожного лоскута над экспандером с помощью графической программы Image Pro Plus Version 4.5.1.29, который позволяет проводить расчеты уже по достижению половины объема экспандера. Тем самым, нам удалось сократить сроки экспансии в 1,5 раза.
Нами научно обосновано новое направление применения метода баллонной дерматензии в качестве создания внутритканевого пространства для предстоящего  протезирования яичек у больных с анорхизмом.

  • Вопросы реабилитации после заболеваний и повреждений кисти (Усольцева)

    Успех реабилитации зависит от своевременного использования всего арсенала средств, предупреждающих осложнения в процессе лечения, и устранения возникших последствий. Реабилитация должна проводиться непрерывно, комплексно, коллективно с привлечением не только врачей различных специальностей, но и представителей профсоюза, социального обеспечения и других организаций в зависимости от конкретных обстоятельств.

    Различаются следующие виды реабилитации: медицинская, включающая все лечебные и психологические мероприятия, способствующие восстановлению здоровья больного; социальная— развитие навыков самообслуживания в домашней, уличной и другой социальной среде; профессионально-производственная реабилитация — подготовка и освоение трудовой деятельности, т. е. выход из болезни, возвращение в производственную обстановку (А. Ф. Каптелин, 1976).

    Подробнее...
  • Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

    Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных (Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти)

    В процессе реабилитации необходима содружественная работа хирурга и травматолога поликлиники со специалистами физиотерапии, лечебной физической культуры и цеховым врачом.

    При стойкой тугоподвижности и контрактуре сочленений пальцев и кисти хороший эффект наблюдается от ультрафонофореза трилона Б в сочетании с парафиновой аппликацией. В процессе реабилитации физическими факторами мы стремимся смягчить рубцы, придать подвижность, эластичность вспомогательным соединительнотканным приборам. С этой целью в соответствии с клинической картиной применяется почти весь арсенал физиотерапии, часто в сочетании с лекарственными средствами (обезболивающие, протеолитические ферментативные, кортикостероидные и др.).

    Подробнее...
top1