TpoA-1

Пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей.

Тезисы Национального конгресса "пластическая хирургия»


Волков В В , Александров А В, Рыбченок В В , Подшивалова О А, Львов Н В
Актуальность: Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти остается одной из сложных проблем кистевой хирургии у детей. Актуальность и острота этой проблемы обусловлена следующими факторами.
- Высокий уровень повреждений кисти в структуре общего травматизма детского возраста.
- Высокий уровень повреждений сухожилий среди всех ран кисти.
- Неудовлетворительный результат лечения (47%).
- Высокий уровень инвалидизации (21%-28% по данным ВТЭК).
- Отсутствие единой точки зрения на протокол лечения.
В детской хирургии, повреждение сухожилий встречаются реже чем у взрослых и чаще носят бытовой характер, также встречаются чаще у детей дошкольной и школьной группы. И составляют 48 % от всех случаев травмы кисти.
Цель и задачи работы: Улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Материалы и методы:
Ежегодно в микрохирургическом отделении ДГКБ№13 им Н.Ф.Филатова на лечении находится около 16 пациентов с повреждениями сухожилий пальцев. Преобладающее большинство составляют пациенты с повреждением сухожилий 1-ой и 2-ой анатомической зоны кисти (IFSSH 1980 г.)
За последние 5 лет хирургическая тактика у детей с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти в «критических» зонах претерпела значительные изменения. В лечении больных мы придерживались следующих принципов:
1. При травмах с повреждение сухожилий глубоких и поверхностных сгибателей необходимо выполнение пластики сухожилия глубокого сгибателя с обязательным иссечением дистального конца сухожилия поверхностного сгибателя.
2.При застарелых повреждениях (от 1-го до 3-х месяцев) и отсутствием рубцового перерождения связочного аппарата выполняется одноэтапная тендопластика с применением аутотрансплантата сухожилия. При более длительных сроках или наличии рубцового перерождения связочного аппарата выполняется двухэтапная тендопластика с использованием силиконового стента, с целью формирования сухожильного канала для последующей имплантации в него сухожильного трансплантата.
3. По нашему мнению, оперативный доступ по «нейтральным» линиям значительно выгодней Z-образного в следствии меньшей травматичности, он позволяет адекватно визуализировать анатомические структуры и снизить выраженность болевого синдрома после операции.
4. Обязательное выполнение пластики крестообразных связок и связок блоков с использованием оптического увеличения и микрохирургической техники при повреждениях сухожилий в «критических» зонах кисти.
5. Важным фактором для достижения хорошего функционального результата является ранняя профилактика рубцового процесса и ранняя пассивная и активная мобилизация.
Нами было проанализировано 82 клинических случая за период с 2005 по 2010 год. Возраст детей составил от 5-ти до 16-ти лет.

Результаты: В нашей серии больных мы наблюдали хороший результат в 45,3 %, удовлетворительный в 31,9% и неудовлетворительный результат в 22,8%, что сопоставимо с данными отечественной и зарубежной литературы.
Выводы:
1. Выполнение сухожильного шва с применением оптического увеличения и прецизионной микрохирургической техники в сочетании с профилактикой рубцового процесса и ранней активной и пассивной мобилизацией сухожильно-связочного аппарата кисти позволяет достичь лучшего функционального результата.
2. Выполнение оперативного вмешательства на пальцах кисти с применением латерального доступа ведет к снижению выраженности рубцового процесса, уменьшению возникновения сгибательных контрактур, возможности более раннего включения в процесс активной разработки пациентов младшей возрастной группы и является предпочтительней традиционного Z-образного доступа.
3. Выполнение пластики крестообразных связок и связок блоков с использованием оптического увеличения и микрохирургической техники является непременным условием хирургического лечения травмы сухожилий сгибателей в «критических» зонах.
4. Раннее начало профилактики рубцового процесса и ранняя активная и пассивная мобилизация – залог хорошего функционального результата.

  • Стадии заживления сухожилия

       Вопросы послеоперационного ведения больных с повреждением сухожилий тесно связанны с  закономерностями биологии сращения последнего . Наибольшее количество работ по изучению биологии, последовательности и хронологии течения процессов сращения сухожилия принадлежат доктору Стрикланду. Он выделяет 5-ть основных этапов сращения.

    Подробнее...
  • Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

    Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных (Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти)

    В процессе реабилитации необходима содружественная работа хирурга и травматолога поликлиники со специалистами физиотерапии, лечебной физической культуры и цеховым врачом.

    При стойкой тугоподвижности и контрактуре сочленений пальцев и кисти хороший эффект наблюдается от ультрафонофореза трилона Б в сочетании с парафиновой аппликацией. В процессе реабилитации физическими факторами мы стремимся смягчить рубцы, придать подвижность, эластичность вспомогательным соединительнотканным приборам. С этой целью в соответствии с клинической картиной применяется почти весь арсенал физиотерапии, часто в сочетании с лекарственными средствами (обезболивающие, протеолитические ферментативные, кортикостероидные и др.).

    Подробнее...
top1